В России предлагают запретить игрушечное оружие

Во многих странах уже действуют ограничения по игрушечному оружию. В американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси запрещено продавать реалистичные копии огнестрельного оружия

В России предлагают запретить игрушечное оружие

РОССИЯ/ 16 апреля/ БИ-ПОРТ – Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение с просьбой изменить законодательство, регламентирующее производство и продажу детских игрушек, сообщают «Известия».

По словам Слепока, игрушки не должны быть «копиями единиц огнестрельного и иного оружия».

Отмечается, что их не смогут использовать грабители, полицейские не станут открывать огонь на поражения, приняв игрушку за оригинал.

Как пишет Владимир Слепак, «различные зарубежные источники приводят статистику, по которой до 10% всех вооруженных ограблений преступники совершают, используя не настоящие пистолеты и револьверы, а их игрушечные копии».

Во многих странах уже действуют ограничения по игрушечному оружию. В американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси запрещено продавать реалистичные копии огнестрельного оружия. Игрушечные пистолеты должны быть или ярких цветов, или из прозрачной пластмассы. В бразильском штате Сан-Паулу запрещено продавать игрушечное оружие, которое можно принять за настоящий пистолет или винтовку. В Венесуэле запрещена продажа «правдоподобных копий огнестрельного и холодного оружия, которые в силу схожести с настоящими образцами могут использоваться для совершения преступлений».

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила, что точные копии оружия не сертифицируются в России как детские игрушки — это «продукция сувенирной или коллекционной отрасли». По ее словам, оружие составляет незначительную часть в общем обороте игрушек — «меньше 10%». По ее мнению, полностью запрещать игрушечное оружие — бессмысленно.

По ее мнению, если не будет военных игрушек, мальчики смогут играть с попавшими под руку предметами, воображая, что это пистолеты, то есть таким образом проблему решить нельзя.