В Мурманской области продолжается лицензирование управляющих компаний

В Мурманской области, с января по апрель на процедуру получения лицензии заявились 321 представитель управляющей компании

В Мурманской области продолжается лицензирование управляющих компаний

В Мурманской области продолжается лицензирование компаний, отвечающих за управление многоквартирными домами.

В Мурманской области, с января по апрель на процедуру получения лицензии заявились 321 представитель управляющей компании, из них 257 человек успешно прошли 1 этап, и сдали экзамен. В государственную жилищную инспекцию, за получением аттестата, обратились 237 компаний, выдано уже 216 документов. Одной управляющей компании – «МУП Жилфонд», в городе Никель – отказано в выдаче лицензии.

«Один отказ у нас на сегодня – это МУП «Жилфонд» в Никеле. Компания находится в стадии банкротства, поэтому такое положение дел нас не удивило. Вообще по всем компаниям, которые вызывают вопросы, мы общаемся с представителями муниципалитета, а также с руководством самим компаний. Отмечу, что даже если компания не получила лицензию, это не значит что дома, которые она обслуживала, останутся без управления. По закону, пока не будет найдена новая управляющая компания, а для этого должно состоятся собрание собственников жилья, инициированное муниципалитетом или же муниципалитет должен провести конкурс, лишенная лицензии компания будет продолжать обслуживать многоквартирные дома», - заявила на заседании правительства Мурманской области главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

В Мурманске на лицензирование заявилось 54 управляющих компании, получили лицензии 16. Алена Кузнецова также отметила, что в регионе количество управляющих компаний выросло. Ранее было зарегистрировано118 УК, сейчас – 146. В ГЖИ это связывают с выходом на рынок новых компаний. В частности, как минимум 15 управляющих компаний сейчас не имеют в управлении домов.