Скончался журналист, автор фотоальбомов про Кольский Север Семён Аронович Майстерман

В 1963 году он стал собственным корреспондентом Фотохроники ТАСС по Карелии и Мурманской области

16 2

15 апреля на 84-м году после продолжительной болезни ушел из жизни член Союза журналистов СССР (РФ), один из старейших российских журналистов Семён Аронович Майстерман.

В журналистику он пришел более шестидесяти лет назад, в 1952 году, когда стал корреспондентом Карельского радио. Затем работал литературным сотрудником карельской республиканской газеты «Комсомолец», фотокорреспондентом Карельской студии телевидения.

Знаковым для Семёна Майстермана явился 1963 год – именно тогда молодой, но уже опытный журналист, стал собственным корреспондентом Фотохроники ТАСС по Карелии и Мурманской области. Работал он в главном информационном агентстве страны более полувека.

Пожалуй, нет на карте Кольского полуострова такого места, где бы не побывал «с лейкой и блокнотом» Семён Майстерман. Плато Расвумчорр и полуостров Рыбачий, Кольская сверхглубокая скважина и плавцех комбината «Североникель», ловозерские тундры и Кольская атомная электростанция... Он был первым гражданским репортёром, снявшим дозаправку в воздухе стратегического бомбардировщика... Он участвовал в первом высокоширотном рейсе из Мурманска до Чукотки на атомоходе «Сибирь»... В его фотоархиве – портреты политических лидеров нашей страны от Никиты Хрущёва до Владимира Путина.

Семён Майстерман – автор 15 фотоальбомов, 6 из которых посвящены Кольскому Северу: «Хибины», «Мурман Советский», «Мурманск», «Минералы Кольского полуострова», «Кольское Заполярье», «Кольский полуостров».

В 2002 году С. А. Майстерман в числе первых стал лауреатом только что учреждённой премии Союза журналистов РФ и Гильдии профессиональных фотографов «Золотой глаз России». Кстати, представило С. Майстермана к этой высшей фотографической награде правление нашей областной журналистской организации.

Энергичный, обаятельный, отзывчивый – таким запомнится Семён Аронович всем, кто его знал. Таким он останется в и наших сердцах.

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России