Опережающие темпы роста заработной платы позволяют сохранить оплату труда работников бюджетной сферы Мурманской области на уровне 2014 года

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра труда и социального развития региона Ольга Пода доложила об итогах повышения заработной платы за 2014 год отдельных категорий работников, определенных в «майских указах» Президента России

Опережающие темпы роста заработной платы позволяют сохранить оплату труда работников бюджетной сферы Мурманской области на уровне 2014 года

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра труда и социального развития региона Ольга Пода доложила об итогах повышения заработной платы за 2014 год отдельных категорий работников, определенных в «майских указах» Президента России.

Ольга Пода отметила, что в 2014 году работа всех исполнительных органов государственной власти социальной сферы была направлена на достижение целей и решение задач, определенных в «майских указах», - в частности, на обеспечение роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В рамках реализации «дорожных карт» все показатели по заработной плате работников в 2014 году выполнены.

В результате проведенных мероприятий заработная плата бюджетников росла более быстрыми темпами, чем в целом по Мурманской области. В областных учреждениях рост оплаты труда составил от 7,3% в сфере образования до 13,2% в учреждениях по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, - при росте средней заработной платы по региону за данный период на 6,3%. В муниципальных учреждениях сложилась аналогичная положительная тенденция.

«По всем категориям работников, определенных «майскими указами», не только достигнуты, но и превышены плановые значения соотношения средней заработной платы к средней зарплате по региону. Максимальное превышение составляет 18,8% у врачей: соотношение заработной платы данной категории работников к средней заработной плате по региону составило 149,5% при целевом показателе 130,7%; минимальное – у педагогических работников дошкольных учреждений, заработная плата данной категории работников достигла своего индикатора и составляет 100% от средней зарплаты в сфере общего образования», - сообщила Ольга Пода.

Важно отметить, что оплата труда работников с низкой заработной платой также не остается без внимания. Минимальная заработная плата в Мурманской области – самая высокая по Северо-Западному федеральному округу.

В течение 2014 года количество работников в областных и муниципальных учреждениях, имеющих заработную плату ниже установленного регионального уровня, существенно сократилось и составило к концу года 5,5 тыс. человек или 8% от общей численности работников. Всем производятся необходимые доплаты до минимальной заработной платы.

«Опережающие темпы роста заработной платы позволяют сохранить оплату труда работников бюджетной сферы на уровне 2014 года и выполнить показатели, отраженные в «дорожных картах», - подчеркнула Ольга Пода.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /