Эксперты-криминалисты УМВД России по Мурманской области рассказали кадетам о своей работе

Необычную экскурсию организовали для юных мурманчан сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области. Кадеты профильных правоохранительных, силовых и МЧС-классов смогли ознакомиться с работой экспертов и, возможно, выбрать для себя будущую профессию

Эксперты-криминалисты УМВД России по Мурманской области рассказали кадетам о своей работе

Мероприятие проходило в рамках программы ранней профессиональной ориентации школьников и было организовано совместно с ГУ МЧС России по Мурманской области.

Экскурсия началась с обзорной лекции, в рамках которой школьники узнали, что сотрудники ЭКЦ не только проводят специальные исследования, но и участвуют в осмотрах мест происшествий, следственных действиях и оперативно-разыскных мероприятиях.

Заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Мурманской области полковник полиции Антон Верхотуров рассказал ребятам об истории становления и развития службы, подробно ознакомив с широким спектром исследований, проводимых в ЭКЦ. Особенно заинтересовали школьников баллистическая, медико-криминалистическая, взрывотехническая, почерковедческая и компьютерная экспертизы. Кадеты практически сразу стали расспрашивать об устройстве и действии оборудования, необходимого для раскрытия преступления.

Заинтересовала школьников и работа полицейских экспертов с фальшивыми купюрами. Юные северяне с любопытством рассматривали поддельные банкноты, ведь полученные знания могут пригодиться им и сейчас в реальной жизни, позволив без специальных приборов определить фальшивку.

Запомнилось кадетам и посещение баллистической лаборатории. Здесь ребятам не только показали коллекцию огнестрельного оружия, изъятого стражами правопорядка, но и познакомили с премудростями баллистических экспертиз. Глядя в электронный микроскоп для проведения баллистического исследования - определения следов на пуле и гильзе, - школьники смогли попробовать себя качестве экспертов.

Рассказали ребятам и о фоноскопическом исследовании. Как отметил полковник полиции Антон Верхотуров, с помощью соответствующих приборов и программ можно разобрать, что и где говорил человек, услышать посторонние шумы, определить смонтирован или не смонтирован звук. Подросткам продемонстрировали и автоматизированное рабочее место, на котором эксперт по костям и черепу воссоздает прижизненный облик человека, определяет его возраст, пол, причину смерти.

Под впечатлением от увлекательной экскурсии многие кадеты задумались о своей будущей профессии и, возможно, кто-то из них через несколько лет сможет назвать своих экскурсоводов коллегами.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области