Внешнеторговый оборот Мурманской области составил более 1,2 миллиарда долларов

По сравнению с I кварталом прошлого года произошло увеличение на 45,47%

Внешнеторговый оборот Мурманской области составил более 1,2 миллиарда долларов

По данным таможенной статистики по итогам первых трёх месяцев текущего года внешнеторговый оборот Мурманской области составил более 1,233 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 45,47%. Это связано с значительным увеличением на 58,23% экспортной составляющей, которая во внешнеторговом обороте региона сегодня занимает более 92,16%.

В текущем году в экспорте отмечено увеличение стоимостных объёмов отдельных групп товаров, таких как чёрные металлы, медь, никель, алюминий, кобальт, машины, оборудование и транспортные средства, рыба и ракообразные.

Импорт в Мурманскую область по итогам января-марта этого года в стоимостном выражении составил более 96 миллионов долларов США. Импортируются в наш регион, в основном, продукция машиностроения, продукция химической промышленности, минеральные продукты, продовольственные товары и сырьё для их производства.

Тройку основных стран-партнёров региона представляют Нидерланды с долей во внешнеторговом обороте в 71,61%, Германия – 7,9% и Китай 4,39%. С небольшими долями во внешнеторговом обороте области присутствуют и такие страны как Индонезия, ЮАР, Ямайка, Мексика, Бразилия. Всего в этом процессе задействованы 34 страны.