Юные северяне этим летом отдохнут на побережьях Чёрного и Азовского морей, в том числе в лагерях «Орлёнок» и «Артек»

Сегодня заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание межведомственной комиссии по реализации социальных программ в интересах семьи, женщин и детей при Правительстве Мурманской области

Юные северяне этим летом отдохнут на побережьях Чёрного и Азовского морей, в том числе в лагерях «Орлёнок» и «Артек»

Сегодня заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание межведомственной комиссии по реализации социальных программ в интересах семьи, женщин и детей при Правительстве Мурманской области.

Татьяна Поронова подчеркнула, что поддержка детей и их родителей находится в безусловном приоритете у федеральных органов власти и регионального правительства.

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко доложила, что в 2015 году на реализацию мероприятий по отдыху и оздоровлению детей запланировано потратить 279,4 млн руб. из областного бюджета. Глава ведомства отметила, что до 2015 года на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, регионам предоставлялись субсидии из федерального бюджета (в 2014 году бюджету Мурманской области выделено 69,2 млн руб.). Начиная с 2015 года все мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляются за счет средств областного бюджета.

Наталия Карпенко особо подчеркнула, что в регионе сохраняется принцип бесплатного распределения путевок для отдыха в Мурманской области, и с 2013 года сохраняется норма, чтобы родительская плата за путевку для отдыха в других регионах не превышала 10 процентов, при этом родители, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают путевку на ребенка бесплатно. Родители оплачивают только проезд и питание детей в пути.

В 2015 году организованными формами отдыха необходимо обеспечить не менее 38 500 юных северян, из них более 10 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 17 650 детей планируется оздоровить в районах с благоприятными природно-климатическими условиями – в средней полосе России, на побережьях Чёрного и Азовского морей и впервые за многие годы – в лагерях «Орлёнок» и «Артек».

На территории Мурманской области в период летних каникул 2015 года запланировано функционирование 113 детских оздоровительных учреждений.

Также на заседании были рассмотрены вопросы о соблюдении законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации отдыха и оздоровления детей и организации работы социального консилиума как формы межведомственного взаимодействия специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и негосударственных образовательных учреждений по работе с семьей.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /