Вступили в полную силу все положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Министерство экономического развития Мурманской области информирует, что с 15 февраля 2015 года вступили в полную силу все положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Вступили в полную силу все положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Министерство экономического развития Мурманской области информирует, что с 15 февраля 2015 года вступили в полную силу все положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с регламентом каждая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции (производители пищевой промышленности, рестораны, кафе, комбинаты школьного питания и др.), обязаны разработать, внедрить и поддерживать на производстве процедуры системы HACCP (ХАССП) – Hazard Analysis and Critical Control Point (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля).

Отсутствие данной системы будет классифицировано как административное правонарушение с соответствующими штрафными санкциями (статья 14.43 Кодекса об административных правонарушениях).

Уполномоченным органом по контролю за соблюдением требований регламента в регионе является Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, которое в ближайшее время начнёт проверки хозяйствующих субъектов в части соблюдения положений регламента.

Для подтверждения применения системы ХАССП у хозяйствующего субъекта должны быть: разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП, документационное оформление всех технологических процедур и их практическое внедрение в процесс производства, постоянный контроль и мониторинг их соблюдения, а также сертификация ХАССП (на добровольной основе).

Предприниматель может самостоятельно разработать и внедрить систему ХАССП, основываясь на Указаниях по применению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля, либо обратиться в специализированную организацию, предлагающую соответствующие услуги. Анализ Минэкономразвития Мурманской области показал, что рынок услуг в данной сфере в высокой степени развит – ценовые предложения начинаются от 40 000 – 60 000 рублей со сроком исполнения от двух недель до нескольких месяцев.


Для справки:
ХАССП – это превентивная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая разрабатывается каждым хозяйствующим субъектом самостоятельно в соответствии с особенностями производства, сложностью технологического процесса и т.д.


/ Министерство экономического развития Мурманской области /