Fitch понизило рейтинги Республики Карелии до уровня «B+», прогноз «Стабильный»

Прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) вырос до 76% от текущих доходов

Fitch понизило рейтинги Республики Карелии до уровня «B+», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Республики Карелии в иностранной и национальной валюте с уровня «BB-» до «B+» и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «A+(rus)» до «A(rus)».

Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ региона в иностранной валюте на уровне «B». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций республики, находящихся в обращении на внутреннем рынке, также понижены с уровней «BB-» и «A+(rus)» до «B+» и «A(rus)».

Fitch изменило свой базовый сценарий по кредитоспособности Карелии, после того как прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) вырос до 76% от текущих доходов в конце 2014 года с 60% в 2013 году против 65%-70% согласно предыдущим ожиданиям. Резкий рост долга связан со структурным дефицитом бюджета республики в 2013-2014 гг. Слабые бюджетные показатели обусловили стабильно отрицательный текущий баланс, недостаточный для обслуживания долга, и долговые показатели, которые больше не соответствуют рейтингу «BB-».

Если республика не сможет устойчиво ограничить рост прямого риска на уровне 80%-85% от текущих доходов, и это будет сопровождаться отрицательным операционным балансом в течение двух лет подряд, возможно негативное рейтинговое действие.

Позитивное рейтинговое действие возможно в случае стабилизации бюджетных показателей с операционным профицитом, что обеспечило бы достаточное покрытие процентных расходов.