С начала года в Заполярье выявлено три «резиновых квартиры»

Всего, органами прокуратуры области выявлено 45 иностранных граждан, нарушивших законодательство и пребывавших на нелегальном положении

С начала года в Заполярье выявлено три «резиновых квартиры»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 20 апреля/ БИ-ПОРТ - Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения требований миграционного и иного законодательства, направленных на предупреждение, выявление и пресечение незаконной миграции.

Прокурором Первомайского административного округа Мурманска в ходе проверки в торговом центре «Твой», проведенной совместно с полицейскими установлен случай привлечения ООО «Клининг Сервис» к трудовой деятельности по уборке торгового центра 4 граждан Киргизии, Узбекистана в отсутствии у них разрешения на право осуществления такой деятельности или патента.

В этой связи в отношении должностного лица организации возбуждено 4 дела об административном правонарушении.

По аналогичным основаниям прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «Норд».

Всего, органами прокуратуры области выявлено 45 иностранных граждан, нарушивших законодательство и пребывавших на нелегальном положении. Кроме того, органами прокуратуры области приняты меры реагирования в отношении работодателей, незаконно использующих труд иностранных граждан. В суд направлены исковые заявления об оспаривании сделок по предоставлению жилых помещений с последующим снятием иностранных граждан с регистрационного учета.

УФМС России по Мурманской области за указанный период установлено более 2000 таких лиц. За истекший период 2015 года органами ФМС области на миграционный учет поставлено 6818 иностранных граждан и лиц без гражданства. Снято с учета 6149 граждан.

Особое внимание органами прокуратуры области обращено на факты регистрации иностранцев и лиц без гражданства в так называемых «резиновых квартирах». В 2015 году выявлено 3 квартиры, в которых на регистрационный учет фиктивно поставлено 9 иностранных граждан.

По каждому такому случаю прокурорами приняты меры реагирования, в суд предъявлено 1 исковое заявлений об оспаривании сделок по предоставлению жилого помещения с последующим снятием иностранных граждан с регистрационного учета (находится на рассмотрении). В органы предварительного расследования направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.