В Правительстве Мурманской области прошел телемост между девятью российскими городами-героями, организованный Советом Федерации РФ

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова приняла участие в телемосте городов-героев, посвященном подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в субъектах Российской Федерации

В Правительстве Мурманской области прошел телемост между девятью российскими городами-героями, организованный Советом Федерации РФ

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова приняла участие в телемосте городов-героев, посвященном подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в субъектах Российской Федерации. Телемост провела заместитель председателя Совета Федерации России Галина Карелова. Открывая телемост, Галина Карелова подчеркнула, что города-герои были в эпицентре величайших сражений за всю мировую историю, и подвиг их защитников, ставший примером мужества и самопожертвования во имя Отчизны, не должен быть забыт.

В телемосте приняли участие представители власти, общественности, патриотическая молодежь и ветераны Великой Отечественной войны всех девяти российских городов-героев – Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Волгограда, Мурманска, Севастополя и Керчи.

Ветеран Великой Отечественной войны, моряк-подводник Северного флота Юрий Васильевич Шекуров поздравил всех жителей России с приближающимся праздником и порадовался, что в стране всё больше внимания уделяется патриотическому воспитанию детей и молодежи. Недавно ветеран побывал в мурманском лицее № 2 и был приятно удивлен, что детвора знает наизусть песню «Вставай, страна огромная!», может рассказать о символах и главных вехах войны.

Юрию Васильевичу ответил председатель Московского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, генерал-майор Иван Андреевич Слухай. Иван Андреевич, прошедший всю войну и отдавший армии более 45 лет, в 70-х годах служил в Мурманской области в 21-м корпусе ПВО. Он сказал, что каждый год накануне 9 Мая вспоминает Заполярье – люди в тяжелейших условиях Крайнего Севера отстояли советскую Родину, не дали немецкому сапогу вступить в Мурманск.

Заместитель губернатора Татьяна Поронова подчеркнула, что Мурманск уже 30 лет с гордостью несет звание города-героя. В рамках празднования 70-летия Великой Победы в регионе запланировано более 130 торжественных мероприятий, но главным остается ежедневная забота о ветеранах – их в Мурманской области проживает около 5,5 тысячи человек.

Проводятся медицинские осмотры ветеранов – углубленное диспансерное обследование уже прошли 864 человека, в том числе 196 осмотрено на дому выездными бригадами специалистов, при необходимости ветераны направляются в областные лечебно-профилактические учреждения и федеральные клиники. Ветеранам оказываются услуги по оздоровлению и отдыху в санаториях Мурманской области и за ее пределами – всего в этом году планируется оздоровить 1214 человек.

На 2015 год в региональном бюджете на меры социальной поддержки тружеников тыла (это единственная категория ветеранов, социальная поддержка которой отнесена к полномочиям субъекта федерации) предусмотрено 1,04 миллиона рублей.

Муниципалитеты совместно с военным комиссариатом Мурманской области провели большую работу по паспортизации всех воинских захоронений – их в регионе расположено 284. Для продолжения работ по благоустройству воинских захоронений в 2015 году общественным объединениям, признанными победителями в конкурсе на соискание областных грантов, из средств регионального бюджета выделено около 8 млн руб. на реализацию проектов по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /