«Иностранного агента» Беллону-Мурманск оштрафовали

Как сказано в материалах дела, проверка «Беллоны-Мурманск» за 2014 год показала, что организация занимается политической деятельностью

«Иностранного агента» Беллону-Мурманск оштрафовали

МУРМАНСК/ 21 апреля/ БИ-ПОРТ – Мурманскую экологическую организацию «Беллона-Мурманск» оштрафовали на 50 000 рублей за нежелание признаваться иностранным агентом.

Накануне состоялся суд над экологической организацией «Беллона-Мурманск», которая, по версии сотрудников Министерства Юстиции Мурманской области, выполняет функции «иностранного агента». Штраф за добровольную нерегистрацию в качестве «агента» составил 50 000 рублей.

Как сказано в материалах дела, проверка «Беллоны-Мурманск» за 2014 год показала, что организация занимается политической деятельностью, поскольку, получая иностранное финансирование, проводила публичные мероприятия (семинары, конференции, круглые столы, презентации), в том числе, с участием представителей органов государственной власти. Кроме того, организация занималась мониторингом состояния окружающей среды, который был сопряжен со сбором, обработкой и распространением информации, докладов и методических материалов.

Все эти мероприятия и брошюры, подготовленные с участием представителей органов государственной власти, были направлены на привлечение внимания со стороны гражданского общества к вопросам деятельности государственных органов.

Защита попросила суд прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием состава совершения правонарушения со стороны организации, и освободить от административной ответственности.

Напомним, НКО была признана иностранным агентом в конце марта. Уже тогда представители организации заявили, что, вероятнее всего, «Беллона-Мурманск» прекратит свое существование.