В Мурманской области полицейскими выявлены факты не исполнения обязанностей по воспитанию детей со стороны матери

Сотрудниками МО МВД России "Кандалакшский" возбуждено уголовное дело в отношении женщины, подозреваемой в жестоком обращении с несовершеннолетними детьми и неисполнении обязанностей по их воспитанию

В Мурманской области полицейскими выявлены факты не исполнения обязанностей по воспитанию детей со стороны матери

Данные факты были выявлены полицейскими в ходе планового рейда. Семья ранее была признана неблагополучной, в течение нескольких лет состоит на учете в органах внутренних дел.

Инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних в квартире дома по улице Горной в поселке Умба, где проживает 31-летняя женщина с двумя детьми, были зафиксированы антисанитарные условия. У детей – девочек 8-ми и 9-летнего возраста имелись явные признаки физиологического истощения. Гигиенические процедуры с ними не проводились в течение длительного времени.

Кроме того, полицейскими было установлено, что подозреваемая использовала методы физического воздействия на детей, наказывая их за малейшие проступки и, как она считала, непослушание.

Сама женщина ведет асоциальный образ жизни - не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Периодически надолго оставляет дочерей без присмотра.

В ходе осмотра медики диагностировали у девочек ряд заболеваний. Дети по социальным и медицинским показаниям будут изъяты из семьи и помещены в лечебное, а после выписки - в специализированное социальное учреждение.

В настоящее время полицейскими проводятся проверочные мероприятия, ведется сбор материалов для принятия решения о целесообразности лишения матери детей родительских прав.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 156 УК России («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Подозреваемую может ожидать лишение свободы на срок до трех лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)