В Мурманской области проходит десятая Европейская неделя иммунизации

В результате проведения активной вакцинации в Мурманской области достигнут и поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией детского населения против вакциноуправляемых инфекций

В Мурманской области проходит десятая Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации с 2005 года ежегодно проводится во всем мире, в том числе и в России. Эта неделя призвана привлечь больше внимание людей к вопросам вакцинации. В этом году неделя иммунизации проходит под лозунгом «Ликвидировать пробелы иммунизации».

Вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний, отличающихся тяжелым течением и осложнениями. Вакцинопрофилактику широко применяют во всем мире. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который препятствует распространению инфекции и возникновению эпидемий.

В России вакцинопрофилактика является государственной политикой. В результате проведения активной вакцинации в Мурманской области достигнут и поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией детского населения против вакциноуправляемых инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок (98-99%). Следствием активной иммунизации населения явилась стабилизация и дальнейшее снижение заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. В 2014 году не зарегистрировано случаев дифтерии, краснухи, вакциноассоциированного полиомиелита; случаи эпидемического паротита – единичные; отмечается снижение заболеваемости коклюшем в 1,5 раза, острым вирусным гепатитом В по сравнению с 2010 г. – в 1,7 раза, вирусным гепатитом А – на 35,8%.

В рамках государственной областной программы «Развитие здравоохранения» приобретаются иммунобиологические препараты, не входящие в перечень вакцин, поставляемых за счет средств федерального бюджета. В 2014 году закуплены вакцины за счет областного бюджета (вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции для детей с неврологической патологией и отягощенным аллергологическим анамнезом; против пневмококковой инфекции).

В преддверии периода летних отпусков министерство здравоохранения Мурманской области рекомендует жителям региона принять активное участие в кампании по иммунизации. Медицинские учреждения области в достаточном объеме обеспечены вакцинами против вирусного гепатита В, полиомиелита, дифтерии, краснухи и других вакциноуправляемых инфекций и готовы к вакцинации населения.


/ Министерство здравоохранения Мурманской области /