Колэнерго выполняет плановые ремонты деревянных опор высоковольтных ЛЭП

В ходе ремонтной кампании 2015 года специалистам Колэнерго предстоит заменить 644 кубометра древесины на высоковольтных ЛЭП

Колэнерго выполняет плановые ремонты деревянных опор высоковольтных ЛЭП

Колэнерго выполняет плановые ремонты деревянных опор высоковольтных ЛЭП. Общая протяженность линий электропередачи 35-150 кВ, находящихся в зоне обслуживания филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), составляет более 4600 километров. Около 20 процентов опор этих линий изготовлено из древесины и нуждается в регулярном плановом ремонте. В ходе ремонтной кампании 2015 года специалистам Колэнерго предстоит заменить 644 кубометра древесины на высоковольтных ЛЭП.

В данное время силами бригад Центральных и Северных электрических сетей «Колэнерго» производится замена деревянных деталей опор на участках пяти линий напряжением 150 кВ, снабжающих электроэнергией комбинаты Североникель, Печенганикель, Ковдорский и Оленегорский ГОКи. Аналогичные работы выполняются также на четырех линиях 110 кВ, обеспечивающих электроснабжение предприятий и населенных пунктов в центре и на юге Кольского полуострова, и на одной линии 35 кВ.

На одной из линий 110 кВ, снабжающей электроэнергией посёлок Умба, предстоит по плану полностью заменить на новые 40 опор. На данный момент там уже произведена замена 12 опор.

Работы ведутся по графику, процент выполнения к годовому плану составил 25-30%. С наступлением теплого времени года интенсивность работ будет возрастать.

Все работы по замене деревянных деталей опор выполняются собственными силами Колэнерго, без привлечения подрядчиков, что дает положительный экономический эффект. Также хозспособом производятся замена изоляторов, выправка опор и другие работы на линиях.