Региональные общественники увидели разврат в анимэ-фестивале

У администрации района претензий к организаторам фестиваля нет

Региональные общественники увидели разврат в анимэ-фестивале

В Мурманске региональное отделение ОНФ усмотрело в костюмах участников анимэ-фестиваля «Kinki», который состоялся накануне в Кольском районном центре культуры, чрезмерную откровенность и провокационный характер. «Фронтовики» даже обвинили творческое объединение «Триада», проводившее фестиваль, в организации «полуобнаженного дефиле», за которым наблюдали несовершеннолетние зрители.

Анимэ-фестиваль «Kinki» был создан творческим объединением «Триада». Мероприятие особенно популярно среди так называемых «косплееров» - людей, которые переодеваются в костюмы своих любимых героев из анимэ-мультфильмов и японских комиксов. В Мурманске фестиваль проводится уже 7 лет подряд. И до этого года никаких намеков на «разврат» или эротические подтексты активисты ОНФ не видели. Однако в 2015 году взгляды «фронтовиков» кардинально изменились.

«Правилами аниме-фестиваля, утвержденными оргкомитетом, установлены требования цензуры. Так, в выступлениях не должно быть антисоциального и эротического подтекстов. Кто допустил, чтобы на сцене учреждения, подведомственного администрации района, разгуливали полуобнаженные подростки? Куда смотрели сотрудники районного дома культуры и почему ответственные лица не внесли коррективы в образы на этапе репетиций? Все всё видели и при этом никаких действий не предприняли», - заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области Владимир Мальцев.

Стоит отметить, что представители ОНФ, судя по обращению, разосланному в СМИ, не присутствовали на фестивале, а лишь увидели в соцсетях фотографии, которые и стали предметом возмущения, заявлений о присутствии в зале несовершеннолетних, а также намеков на попытки растления. Между тем, и «Триада», и представители власти заявляют – вопросов к организации мероприятия, а также соблюдению возрастных ограничений быть просто не может.

«После фестиваля мы проводили мониторинг, и выясняли, как было организовано мероприятие. Отметим, что такого уровня мы еще не видели. Организаторы наняли частную охрану, которая следила за порядком. К нам уже поступило множество положительных отзывов», - заявили «Би-порту» в отделе культуры администрации Кольского района.

В городском комитете по делам молодежи города Мурманска тоже не понимают, с чего вдруг у ОНФ возникли претензии, да еще и с намеками на растление детей.

«Анимэ-фестиваль не первый раз проводится в городе. И всегда это зрелищное, интересное мероприятие. Это культура, и все в рамках закона. Не понимаю ОНФ, который раздул скандал из ничего. Ребята – молодцы, и их надо поддержать, а не ругать. А то вообще спрячутся по домам, и будут в интернете глупости «недетские» смотреть. Кому надо, порнографию всегда найдут. И если представители ОНФ этого не понимают – очень их жаль», - сказала Наталья Бушманова, начальник отдела по делам молодежи администрации Мурманска. К слову, свою позицию Наталья Бушманова обозначила и в бурных обсуждениях, которые начались в социальных сетях после заявления ОНФ.

В недоумении и сами организаторы анимэ-фестиваля.

«Дети младше 12 лет без сопровождения родителей на фестиваль не допускались. Возраст участников фестиваля по заявкам составлял строго от 16 лет до 25 лет. Возраст самих людей в якобы вызывающих костюмах составляет 20 и 23 года. Представленное дефиле костюма содержало выход на сцену существующего в анимационном сериале «One Piece» комедийного персонажа, чей образ, вероятно, и мог оскорбить кого-то из ОНФ. Хотим сообщить, что рейтинг данного сериала на телевидении - PG - этот рейтинг получают фильмы, которые требуют внимания со стороны родителей, но в фильме точно отсутствуют сексуальные эпизоды и сцены с использованием наркотиков», - говорит представитель организаторов Василий Колотуша.

«Триада» не сомневается - все стандарты и возрастные рейтинги выступлений были соблюдены, и никаких сцен с сексуальным подтекстом или растляющего характера на фестивале не было.

Как заявили в ОНФ, активисты намерены обратиться в администрацию Кольского района за объяснениями. И пока «фронтовики» собираются с мыслями, организаторы фестиваля уже предоставили официальный ответ – письмо на имя главы Кольского района, Александра Лихолата, где подробно разъяснили, как проводился фестиваль.

В личной беседе представители «Триады» отметили, что персонажа, к которому возникли претензии у ОНФ, «косплеят» во всем мире. И еще ни разу, ни на одном фестивале, он не вызывал такой реакции.