Минздрав предлагает разрешить детское донорство

Одни из новшеств законопроекта – разрешение посмертного изъятия органов у несовершеннолетних с согласия родителей

Минздрав предлагает разрешить детское донорство

Минздрав завершает согласование законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации» и в ближайшее время внесет его в правительство, сообщает РБК со ссылкой на представителя пресс-службы министерства.

Одни из новшеств законопроекта – разрешение посмертного изъятия органов у несовершеннолетних с согласия родителей. Из действующего закона в новый законопроект перекочевала норма о так называемой презумпции согласия на изъятие органов у трупа.

В новом законопроекте предусмотрено создание регистра волеизъявлений, куда любой гражданин при жизни может внести сведения о том, согласен он или нет на изъятие органов после смерти. Но по-прежнему отсутствует обязанность врачей сообщать о планируемом изъятии органов.

Главной составляющей нового порядка станет регистр, где фиксируется согласие или несогласие гражданина. Заявление должно будет передаваться в специальный уполномоченный орган, который будет определять вносить или не вносить гражданина в реестр.

В целом в законопроекте сохраняется действующий порядок прижизненного донорства, запрещающий трансплантацию органов от живых доноров, которые не являются родственниками.

В новом законе прописано несколько категорий больных, имеющих приоритет в листе ожидания: это несовершеннолетние, прижизненные доноры, органы которых использовались для родственной трансплантации, а также учитывается срок ожидания и статус экстренности.