Более половины медиков считают, что прием у врача должен длиться около 30 минут

Ранее Минздрав подготовил проект приказа, в котором предложил установить норматив времени для приема больных – сначала речь шла о 12 минутах на одного пациента

Более половины медиков считают, что прием у врача должен длиться около 30 минут

РОССИЯ/ 26 апреля – Более 60% медработников полагают, что адекватную помощь больному можно оказать, если на прием пациента у терапевта и педиатра отводится от 15 до 30 минут. Меньшего времени недостаточно, чтобы осмотр был полноценным, так как много времени у врача уходит на оформление всевозможной медицинской документации. Таковы результаты опроса медработников, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье», сообщает «Российская газета».

В опросе приняли участие более 8,3 тысячи респондентов из 85 регионов. В эффективной выборке учитывались голоса более 6,7 тысяч человек, в том числе 6 тысяч врачей.

Ранее Минздрав подготовил проект приказа, в котором предложил установить норматив времени для приема больных – сначала речь шла о 12 минутах на одного пациента. После бурной дискуссии в профессиональных кругах документ скорректировали: среднее время приема увеличили до 15 минут. При этом в минздраве подчеркивали, что предлагаемый норматив – это средняя величина, что при необходимости доктор может потратить на пациента больше времени. Но, тем не менее, ясно, что и график приема, и оплата труда врачей будет жестко увязана с количеством пациентов, которых доктор будет обязан принять за смену исходя из этого норматива.