Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в главную базу Северного флота

Североморцы оставили за кормой более 20500 морских миль и выполнили десятки боевых упражнений

Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в главную базу Северного флота

РОССИЯ/ 26 апреля/ БИ-ПОРТ – Большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск» завершил дальний поход и вернулся в главную базу флота – город Североморск.

После швартовки к причалу состоялась торжественная встреча экипажа корабля, в которой принял участие командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр- адмирал Олег Голубев. Командующий флотилией поздравил экипаж БПК «Североморск» с успешным выполнением задач дальнего похода и дал высокую оценку деятельности североморцев во время длительного плавания.

Дальний поход БПК «Североморск» под командованием капитана 1 ранга Андрея Клименко начался 20 ноября 2014 года и продолжался 157 дней, из которых большую часть экипаж провел в Средиземном море в составе оперативного соединения ВМФ России. БПК Северного флота совершил заходы в порты Салала (Оман) и Сеута (Испания) и обеспечивал безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива и Красного моря.

Североморцы оставили за кормой более 20500 морских миль и выполнили десятки боевых упражнений, в том числе по обеспечению противовоздушной обороны, по поиску, обнаружению подводных лодок и слежению за ними. Во взаимодействии с кораблями Черноморского и Балтийского флотов БПК «Североморск» принял участие в нескольких совместных манёврах с боевой стрельбой, а на обратном пути был привлечен к внезапной проверке противолодочных сил Северного флота в Баренцевом море.

Одной из главных задач дальнего похода корабля была демонстрация Андреевского флага, обеспечение безопасности российского морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в стратегически важных районах Мирового океана.

В ближайшее время экипажу большого противолодочного корабля «Североморск» будет предоставлен отдых. После детального разбора и окончательного подведения итогов дальнего похода лучшие военнослужащие будут поощрены, а наиболее отличившихся командование представит к государственным и ведомственным наградам.