Выставка на ледоколе «Красин» расскажет про войну Арктике

Посетители смогут увидеть фотографии военных лет, документы и предметы военного времени из фондов музея «Ледокол «Красин» и ААНИИ, материалы поисковой экспедиции ООО «Фертоинг»

С 30 апреля в музее «Ледокол «Красин» (филиал Музея Мирового океана) открыта выставка «Конвои в Арктике. Северный морской путь в годы Великой Отечественной войны».

Выставка посвящена подвигу людей, которые трудились и сражались в годы войны в Арктике. Поводом для организации выставки стали сенсационные результаты экспедиции по поиску затонувшего во время Великой Отечественной войны ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и уточнению координат места его гибели. В ходе экспедиции на дне Карского моря были обнаружены погибший пароход, а также суда конвоя БД-5 — транспорт «Марина Раскова» и один из сопровождавших его тральщиков.

При создании выставки были использованы материалы, предоставленные ООО «Фертоинг», РОО «Полярный конвой» и ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», С. В. Шулининым, родственниками участников перехода конвоя БД-5 К. Михалёва, И. Степанова, Э. Гутовской.

Посетители смогут увидеть фотографии военных лет, документы и предметы военного времени из фондов музея «Ледокол «Красин» и ААНИИ, материалы поисковой экспедиции ООО «Фертоинг».

Выставка состоится в рамках Третьих Полярных чтений «Арктика в годы Великой Отечественной войны» и Второго Фестиваля ледоколов на Неве. Экспозиция будет работать с 30 апреля по 5 июля 2015 г.