15:03 Вторник 23 апреля 2024

К 70-летию Великой Победы. Евгений Николаевич Жуков - Почетный гражданин города Кандалакши

8:00 – 30 апреля 2015

Евгений Николаевич Жуков - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Мурманской области

Родился Евгений Николаевич Жуков 26 февраля 1925 года на станции Кунья в Псковской области. Зимой 1930 года его родители приехали в Мурманскую область в Кандалакшу к родственникам.

Отец – Николай Фёдорович работал в райпосовете и на строительстве военного городка. Мать - Анастасия Фёдоровна трудилась на рыбоконсервном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, отец добровольцем ушел защищать Родину, был зачислен в 715-й стрелковый полк 122 стрелковой дивизии, в составе которой воевал в период советско-финляндской кампании. Погиб в 1941-м году под Алакуртти.

Евгений Николаевич остался один, отца убили на фронте, мама к тому времени умерла. Соседи помогли ему получить паспорт и устроили учеником столяра на завод. Оттуда в январе 1943 года 18-летним добровольцем ушёл на фронт.

В составе 4-ой гвардейской воздушно-десантной бригады 347-го гвардейского стрелкового полка с боями прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. Войну закончил на реке Влтаве под Прагой. Уже после официального объявления о Победе 11 мая 1945 года был ранен.

В марте 1950 года Евгений Николаевич демобилизовался на Дальнем Востоке, вернулся в Кандалакшу. При постановке на учёт в райкоме его рекомендовали в органы МГБ.

С 1950-го по 1982 год Евгений Николаевич служил в Кандалакшской милиции, пройдя путь от участкового уполномоченного поселка Нива до начальника ГОВД, от старшины до полковника милиции. В 1965-м году окончил Ленинградскую высшую школу МВД России, получив высшее юридическое образование.

Выйдя на пенсию, Евгений Николаевич активно занялся общественной деятельностью, объединил ветеранов милиции, собрал материалы по истории города и милиции. Евгений Николаевич Жуков стал основателем и руководителем общественного музея истории Кандалакшской милиции, действующего с 1985 года

В музее с помощью поисковиков собраны оружие и предметы быта времён Великой Отечественной войны. Там постоянно проводятся экскурсии, лекции, праздничные мероприятия и интересные встречи. В целях патриотического воспитания молодёжи Е.Н.Жуков регулярно устраивал в музее «День молодого сотрудника», где наиболее отличившиеся сотрудники поощрялись денежными премиями.

Многие годы Евгений Николаевич возглавлял Совет ветеранов городского отдела внутренних дел, проводил масштабную наставническую работу. Как почётный гражданин города Кандалакша, он всегда занимал активную жизненную позицию, профессионально участвовал в лыжных гонках, ежегодно бежал в городских и областных марафонах. Имел множество наград.

В 2005-м году по представлению МВД России Е.Н.Жуков был награжден юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание» за мужество, проявленное при выполнении воинского и гражданского долга во время Великой Отечественной войны.

Во многом благодаря стараниям Евгения Николаевича 10 ноября 1986 года был открыт Памятный знак погибшим на посту в годы Великой Отечественной войны кандалакшским милиционерам.

Евгений Николаевич Жуков – Почётный гражданин города Кандалакша, директор общественного музея истории Кандалакшской милиции, председатель Координационного Совета по изданию городской Книги, член редколлегии областной Книги памяти, председатель Совета ветеранов ОВД, член Президиума городского Совета ветеранов, ушёл из жизни 30 августа 2009 года, ему было 84 года.

В Кандалакше на улице Данилова установлена мемориальная доска в память о ветеране.