Первомай в Мурманске отметили более пяти тысяч человек

Это жители города Мурманск и те, кто приехал для празднования Первомая из других городов области

Первомай в Мурманске отметили более пяти тысяч человек

В Мурманске прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 1 мая – шествие по центральному проспекту города и митинг на площадке у ДК им. Кирова.

Как рассказали корреспонденту «Би-порта» в Облсовпрофе, в шествии приняло участие пять с половиной тысяч человек.

«Это жители города Мурманск и те, кто приехал для празднования Первомая из других городов области», – пояснила заведующая отделом организационной работы и информации мурманского Облсовпрофа Юлия Величко.

В шествии и митинге приняли участие первые лица области, в том числе губернатор Марина Ковтун.

«Я хочу поздравить всех земляков, всех мурманчан и жителей области с Первомаем. Первомай – это тот праздник, который остался с советского времени, даже намного ностальгию испытываем мы все по тем временам. Но они изменились. Нам надо думать о сегодняшнем дне, о завтрашнем дне. И важно повышать статус рабочих профессий, уважение к труду, – заявила губернатор. – Как мы помним, лихие 90-е сильно уронили уважение к честному труду, создался даже такой образ человека, сидящего в офисе, преуспевающего непременно, но жизнь гораздо прозаичнее, на самом деле, сегодня эхо того времени очень ощущается. Не хватает квалифицированных рабочих кадров и у нас по области и в целом, по стране наблюдается такая тенденция, поэтому очень важно нам сегодня, думая о будущем, готовить и заниматься профориентацией уже чуть ли не со школьной скамьи».

Марина Ковтун напомнила, что в Мурманской области с недавнего времени существует Центр арктических компетенций.

«Это будет сетевая подготовка кадров для будущих проектов арктического направления, буквально с самого первого дня учебы в школе, ребенок должен быть ориентирован на то, где он в будущем может себя реализовать. Безусловно, профориентация сегодня имеет огромное значение, а в будущем, в колледже каждый человек, каждый студент уже будет знать, где он будет работать, сколько он будет получать. У нас сегодня образовалось тесное взаимодействие сферы образования с производством. Очень важно, чтобы к этому подключились и профсоюзы. Поскольку мало обучить человека, предоставить ему рабочее место, необходимо создать ему хорошие условия труда и научить его защищать свои права», – заключила губернатор.

О том, как проходил Первомай в Мурманске, можно узнать, посмотрев фоторепортаж.