#Победа70: Бабушка Лида

Прошла славный боевой путь в звании ст.сержанта аэрофотограмметриста в составе 11 Бранденбургского авиаполка через Украину, Польшу, участвовала в боевых вылетах над территорией Германии и в боях за Берлин

Три года назад увлечение авиационной фотографией пришло в мою жизнь и поглотило целиком. Авиаспоттинг сегодня - модное хобби людей от мала до велика во всем мире. Но мало кто из сегодняшних споттеров представляет, что еще совсем недавно это было вовсе не увлечением.

1

К сожалению, я не успел застать в живых сестру моего деда, бабушку Лиду. Родственники про нее мало рассказывали или не говорили вовсе. И так никогда и не узнал о героическом прошлом моей бабушки, если бы не случай. Уходит из жизни одна из дальних родственниц. По нашей просьбе, новые хозяева ее квартиры отправляют нам посылку. В ней - некоторые личные вещи и фотоальбомы, но внимание привлекает небольшая деревянная коробка, в которой лежат награды военных и послевоенных лет, документы, письма. Но не простые.

Сверху - свернутая вчетверо плотная бумага. Аккуратно раскрываю документ. От даты замирает сердце - 11 октября 1945 года!

1 2

Дальше в коробке нахожу потертый конверт. В нем - поздравительная телеграмма на польском языке и перевод, сделанный, вероятно, получателем. Текст следующий:

1 3

"Заголовок: XXXV Годовщина славного юбилея победы над фашизмом и боевого крещения Брандербургского авиаполка

Уважаемый товарищ, Лидия Сафронова,

Мы необыкновенно растроганы тем, что можем передать вам, дорогой товарищ, сердечную солдатскую благодарность и поздравления в праздничную годовщину славного юбилея победы и 35 годовщину боевого крещения нашего полка.

Наш полк, рожденный на братской советской земле, после формирования и обучения в Карловце, прошел славный боевой путь через Украину до освобожденной Польши, затем из Кутно на фронт, где с фронтового аэродрома Бяленчи наши летчики под символом шахматных клеток и звезд поднимались над Бранденбургом, чтобы громить фашистов, окруженных вокруг Берлина. Боевая дорога шла через Бранденбург на Эльбу, где на аэродроме Эйхштадт застал их радостный день Победы. По окончанию войны наши летчики участвовали в становлении и организации народной власти.

За принесенные ваши жертвы (вашего отца, сына, мужа, брата) и труд, вложенный вами в организацию и воспитание польских летных кадров нашего полка, выражаем вам по случаю великого юбилея уважение и благодарность...

24 июня 1980"

Неужели моя бабушка - бывший военный летчик! - пронеслось в голове. Судорожно перебираю руками старые бумаги, письма, фотографии, записки с пожеланиями от боевых товарищей, увольнительные в отпуск, документы военных лет.

1 4
1 5
1 7
1 8

Оказалось, бабушка Лида - Лидия Ивановна Сафронова (в девичестве - Данюкова) - не была военным летчиком, но входила в состав летного экипажа. Сержант Данюкова занималась военной аэрофотосъемкой. К сожалению, самих снимков не сохранилось. Да и, вероятно, сохраниться не могло - занятие-то непростое секретное.

Вот так споттинг, - выдохнул я, - из кабины боевого самолета, под вражескими обстрелами, пулями и снарядами, делать фотографии для нужд армии. Такой героической работе позавидует любой мужчина.

После призыва в ряды Красной Армии (в декабре 1942) была направлена в Давлекановское военное авиационное училище разведчиков (ВАУР).

По окончании училища была распределена в 832-й Истребительный авиационный полк, затем – в 8-й Польский штурмовой авиационный полк. Прошла славный боевой путь в звании ст.сержанта аэрофотограмметриста в составе 11 Бранденбургского авиаполка через Украину, Польшу, участвовала в боевых вылетах над территорией Германии и в боях за Берлин.

Участвовала в боях Брянского фронта (09-10.1943 г.), 2-го Прибалтийского фронта (10.1943 – 09.1944 г.) и 1-го Белорусского фронта (04.-05.1945 г.).

Мне остается только бережно хранить память о бабушке Лиде и преклониться перед ее заслугами.

1 9

(на фото сержант Данюкова слева)

Такие случайности заставляют задуматься о смысле жизни, поступках, которые мы совершаем, посмотреть на нашу действительность под углом зрения тех людей, которые на своих плечах взрастили наш мир. Мир, который, как мне кажется, совсем не похож на тот, в 45-м.

Максим Паламарчук