Акция «Бессмертный полк» пройдет более чем в десяти странах мира

По словам организаторов, главная цель акции – увековечить семейную память

Акция «Бессмертный полк» пройдет более чем в десяти странах мира

МИР/ 9 мая – Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня, в День Победы, в тысяче населенных пунктов более чем в десяти странах мира. Об этом сообщает газета «Известия».

Придумали и впервые провели акцию в Томске в 2012 году. В 2013 году к ней присоединились другие российские регионы, а также Казахстан и Украина, тогда портреты фронтовиков пронесли уже около 200 тыс. человек. В прошлом году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия. В 2015-м «Бессмертный полк» впервые прошел в США и планируется в нескольких городах Норвегии, а также в Берлине, Дублине, Бейруте, Сеуле, Вене и других.

Самой северной точкой, где будет проведена акция, в этом году станет поселок Хатанга (Таймыр, Красноярский край). Он расположен за Полярным кругом, на 72 параллели северной широты. Также впервые акция пройдет в самом северном в мире городе с постоянным населением более 150 тысяч человек – Норильске. Самой западной точкой «Полка» станет Калининградская область. Акция проходит и в городах Мурманской области.

Второй год подряд в акции примут участие Севастополь и Крым – к «Бессмертному полку» присоединяются Джанкой, Керчь, Судак и Ялта.

По словам организаторов, главная цель акции – увековечить семейную память.