Праздничное шествие, посвященное 70-летию Великой Победы, собрало в Мурманске более 25 тысяч человек

В торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, приняли участие иностранные гости

Праздничное шествие, посвященное 70-летию Великой Победы, собрало в Мурманске более 25 тысяч человек

МУРМАНСК/ 9 мая - Сегодня в Мурманске после Парада Победы состоялось шествие мурманчан и гостей города к мемориальному комплексу Защитникам советского Заполярья. В рамках шествия в составе колонны «Бессмертный полк» старшеклассники пронесли около тысячи портретов своих родных – героев Великой Отечественной войны.

Вдоль праздничного шествия, которое в этом году собрало более 25 тысяч северян, мурманские школьники организовали театрализованные представления на военную тематику.

Затем у мемориального комплекса Защитникам советского Заполярья состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Великой Победы. В нем принял участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

«Уверен, для каждого, кто пришел сюда, память о войне это, прежде всего, память об истории своей семьи, своего края. Пока мы помним уроки той войны, ту цену, которую наш народ заплатил за Победу, мир на нашей земле будет нерушим. Обещаем ветеранам, что мы, ваши дети, внуки и правнуки, не позволим фашизму поднять голову над планетой!», - сказал, открывая торжественный митинг, Алексей Тюкавин.

Он отметил, что всё чаще из зарубежья, в том числе и ближнего – с Украины, звучат призывы оставить нашу Победу в истории, превратить ее в строчки хроники.

«Но мы хорошо видим, какова цена беспамятства. На Украине она обернулась факельными шествиями и гражданской войной. Оказалось, знаменитый лозунг «Люди, будьте бдительны!» не устарел, и фашизм, как сорняк, способен дать всходы в любом месте, где ослабла стража исторической памяти», - подчеркнул Алексей Тюкавин.

В торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, приняли участие иностранные гости – губернатор Финнмарка Гуннар Хьённёй и председатель губернского собрания Финнмарка Рунар Шостад.

«День Победы – для вас 9 Мая, а для нас 8 Мая – огромный праздник. Советские войска освободили Финнмарк, и норвежцы до сих пор признательны за это российскому народу. Убежден, что межрегиональный диалог должен продолжаться, особенно в такие дни, когда мы вспоминаем о самой страшной войне XX столетия», - отметил Гуннар Хьённёй.

Участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата.

9 Мая в Мурманске праздничные мероприятия состоятся во всех округах Мурманска, включая Росляково. В 22 часа над Абрам-мысом грянет военный салют.