Грустная Победа – взгляд из Норвегии

Грустно от того, что СМИ снимают с одной точки – Парад 9-ого мая

Грустная Победа – взгляд из Норвегии

НОРВЕГИЯ/ 9 мая – Евгения Егорова, родившаяся в Мурманске, а ныне живущая в Тромсё (Норвегия) размышляет о Дне Победы, почему западные, в том числе норвежские лидеры, отказались приехать на военный парад в Россию, и о том, что думают сами норвежцы.

"Вот уже которую неделю сыплются заголовки: «президент такой-то не приедет, а вот такой-то приедет, а вот тот-то ещё не сказал». Премьер-министр Норвегии от участия в церемонии 9 мая на Красной площади отказалась. А мэр маленького приграничного северного городка Киркенеса приняла своё, отличное от «линии партии» решение – ехать на праздник к соседям, как это делается вот уже много-много лет", - написала Евгения накануне 9 мая.

"Кратко из норвежского Интернета: «Странно отмечать воцарение мира военным парадом и демонстрацией военной мощи». Ну и множество мнений в направлении: правильно, нечего на этот парад ездить, Путину поддакивать, он ещё за Крым нам не ответил.

И вот звонит мне центральное радио и приглашает завтра в студию высказать моё мнение по поводу официального отказа. В студию пойду. Там отказ будет поддерживать представитель украинской диаспоры в Норвегии. Конечно сюрреализм какой-то. Вот скажу я ей: «С Днём Победы!» и не верится мне, что эти 3 слова ничего не запустят в её памяти..."

"Грустно, господа, вот и всё. Это не скандал, не трагедия, не «так вам и надо», это грустно", - пишет Евгения.

В Норвегии уже были примеры, когда политика вмешивалась и перекраивала исторические факты, когда северо-норвежские партизаны стали вдруг шпионами Союза, а их вклад не признавался официально. Потом, в 90-х сам король просил прощения у партизан из северного посёлка Киберг.

"Присутствие многих стран на Параде Победы можно толковать как потокательство Путину, но не Норвегии. Эта страна Нобелевскую премию мира дала китайскому диссиденту, перекрыв самим экспорт сёмги на 5 лет и практически заморозив любые контакты с самым мощным покупателем мира. Потому что Rett Skal Være Rett – «правда должна быть правдой». В этой стране убийцу 77 человек не держат в клетке, а заседание суда транслируют полностью, без купюр и замалчивания мнения осуждённого. И в этой стране мэра приграничного Киркенеса и других региональных политиков и чиновников не уволят за то, что что они поедут на праздничные мероприятия 9 мая к своим соседям в Мурманскую область, потому что официальный Осло может говорить одно, а на севере почему-то хорошо отличают правду от официоза.

А ещё, грустно от того, что СМИ снимают с одной точки – Парад 9 мая. А ведь «отдать дань уважения подвигу народа» это намного больше, чем помахать с трибуны, пусть даже и на Красной Площади. В Норвегии много прекрасных и интересующихся людей, который собирают материалы о войне, ухаживают за памятниками и могилами русских солдат и военнопленных, пишут и издают книги, выступают с лекциям, оформляют выставки в музеях. И я уверена, истории о таких людях, есть по всей Европе.

Если бы выходили репортажи о таких вот энтузиастах, тех самых, которые скрыты за заголовками «Западные лидеры не приедут», то сложнее было бы протягивать миф: «нас не любят, наш подвиг не уважают», как и сложнее было бы представлять Парад Победы «парадом Путина», - написала Евгения.

Источник: snob.ru

Автор: Евгения Егорова