Прокуратура напоминает об изменении в статье УК - преднамеренное банкротство

Уголовно-наказуемыми станут действия или бездействие граждан, заведомо влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов

Прокуратура напоминает об изменении в статье УК - преднамеренное банкротство

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 196 Уголовного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ и вводящие уголовную ответственность за преднамеренное банкротство для граждан.

Как следует из поправок, уголовно-наказуемыми станут действия или бездействие граждан, заведомо влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, то есть ущерб, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Статья предусматривает и принудительными работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

В действующей в настоящее время редакции данной статьи уголовная ответственность предусматривается только для индивидуальных предпринимателей, руководителей либо учредителей организаций, пояснили «Би-порту» в прокуратуре Печенгского района.