В Мурманской области создадут рыбопитомник по выращиванию сёмги

Княжегубский рыбоводных завод в Мурманской области имеет благоприятное географическое положение, необходимые площади и большой опыт выращивания смолта

В Мурманской области создадут рыбопитомник по выращиванию сёмги

Рыбопитомники по формированию, содержанию и селекционированию атлантического лосося (семги) могут появиться на базе Княжегубского рыбоводного завода ФГБУ «Мурманрыбвод» и Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Карелрыбвод». Об этом сообщили в Росрыболовстве.

По предварительным данным, поступившим от рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, эти площадки являются наиболее перспективными для организации рыбопитомников по выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад.

Княжегубский рыбоводных завод в Мурманской области имеет благоприятное географическое положение, необходимые площади и большой опыт выращивания смолта. Наличие морской и пресной воды позволяет организовать здесь одновременно содержание маточного стада и выращивание молоди.

Для экономически эффективного выращивания молоди и формирования продуктивного ремонтно-маточного стада атлантического лосося на базе подведомственных Росрыболовству рыбводов будут разработаны программы развития рыбопитомников. Ее разработкой и созданием рыбопитомников будут заниматься специальные рабочие группы, включающие рыбоводов и ученых. На заводах будут проведены дополнительные обследования и разработаны рыбоводно-биологические и технико-экономические обоснования. После этого специалисты рыбводов начнут селекционные работы с использованием в том числе производителей из аборигенных популяций.