Перспективные системы жизнеобеспечения представлены военным медикам на Северном флоте

Одна из систем предназначена для поддержания жизненных функций тяжелобольных при эвакуации до места оказания необходимой медпомощи

Перспективные системы жизнеобеспечения представлены военным медикам на Северном флоте

На Северном флоте в рамках учебно-методических сборов специалистов медицинской службы Военно-морского флота России были представлены перспективные системы жизнеобеспечения личного состава в Арктике.

Одна из систем предназначена для поддержания жизненных функций тяжелобольных при эвакуации до места оказания необходимой медпомощи. Она включает систему обогрева для выполнения внутривенных инъекций при низкой температуре окружающей среды и эвакуационный мешок с электрообогревом. Применение данной системы было продемонстрировано в учебно-тренировочном комплексе подводных сил Северного флота в Гаджиево.

Вторая из представленных систем жизнеобеспечения военнослужащих на Крайнем Севере – локальный обогрев экипировки водолазного и сухопутного снаряжения – предназначена для обеспечения длительного пребывания в комфортных условиях личного состава при низких температурах без ухудшения эргономических характеристик основного снаряжения. В состав перспективной экипировки входит термоткань, нагревательные элементы на основе специального тепловолокна, датчик для автоматизированного управления температурными режимами, водонепроницаемые компактные аккумуляторы, кнопка включения.

Апробацию представленных систем на Северном флоте проводили сотрудники межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики», сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

Специалисты медицинской службы Военно-морского флота России внесли на рассмотрение учёных рациональные предложения по совершенствованию с учётом условий Арктики перспективной системы, предназначенной для поддержания жизненных функций тяжелораненых при эвакуации до места оказания необходимой медпомощи. Вместе с тем, военные медики высоко оценили потенциал перспективных разработок систем жизнеобеспечения в Арктике.