Представителей СМИ приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе "Щит и перо"

Прием творческих работ осуществляется до 1 июня 2015 года. Журналистов печатных изданий, теле-, радиокомпаний и информационных агентств, желающих принять участие в конкурсе «Щит и перо», материалы на конкурс просим направлять в пресс-службу УМВД России по Мурманской области

Представителей СМИ приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе "Щит и перо"

Ежегодный Всероссийский конкурс МВД России «Щит и перо» проводится в целях привлечения общественности к проблемам обеспечения законности и правопорядка, пропаганды законопослушного поведения граждан, повышения уровня правовой культуры населения, освещения передовых форм и методов деятельности ОВД, совершенствования форм взаимодействия со СМИ, а также для укрепления взаимодействия МВД России с правоохранительными органами государств – участников СНГ.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты центральных, региональных и ведомственных средств массовой информации, представители общественных объединений, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск МВД России, сотрудники правоохранительных органов и представители редакций СМИ государств-участников СНГ.

Конкурсные работы представляются по следующим номинациям:

«Полиция доверия» - публикации и видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, рассказывающие о повседневной деятельности полиции, способствующие пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений. Материалы полно и точно освещающие раскрытие конкретных резонансных преступлений, направленные повышение правосознания граждан России, носящие профилактический характер.

«Честь. Долг. Мужество» - материалы о сотрудниках ОВД России и военнослукжащих внутренних войск МВД России, которые рассказывают о подвигах и героических поступках сотрудников, раскрывают их положительные человеческие качества.

«Гражданская позиция» - материалы, отражающие проблемы в деятельности МВД, позволяющие выявить объективные недостатки в работе ведомства, а также предлагающие конструктивные решения для совершенствования его деятельности.

«Меняемся вместе» - публикации, а также акции, способствующие развитию правосознания граждан, направленные на стимулирование гражданских инициатив в сфере предупреждения преступлений и правонарушений, а также обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Материалы, освещающие процессы и механизмы взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, работу общественных советов, ориентированные на профилактику преступности и правонарушений, повышение престижа службы.

Публикации, посвященные ветеранам ОВД РФ и внутренних войск МВД России. В текущем году, в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках номинации дополнительно учрежден специальный приз за лучший материал, посвященный деятельности внутренней службы в годы Великой Отечественной войны, героическому прошлому ее сотрудников на фронтах и в тылу.

«PR-проект года» - проекты, реализованные в сфере профилактики преступлений и правонарушений, формирования позитивного имиджа сотрудников полиции. PR-акции и рекламные акции, направленные на повышение уровня доверия граждан к органам внутренних дел и повышение престижа службы. Рекламные проекты профилактической направленности, в том числе наглядная агитация и наружная реклама правоохранительной тематики, направленные на информирование населения. Долгосрочные проекты правоохранительной направленности, получившие общественную поддержку, размещенные на открытых ресурсах и в социальных сетях и в сети Интернет.

«Содружество» - публикации, видео-, аудиоматериалы, акции и межгосударственные проекты о взаимодействии правоохранительных органов РФ и государств – участников СНГ, освещающие совместную деятельность в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, реализованные в сфере профилактики преступлений и правонарушений, направленные на повышение авторитета ОВД РФ и правоохранительных органов государств – участников СНГ, способствующие развитию правосознания и повышению правовой грамотности граждан, обеспечивающие защиту прав и свобод граждан на территории СНГ.

«Лучший Интернет-проект о полиции» - проекты, реализованные в сети Интернет, раскрывающие различные направления деятельности органов внутренних дел., способствующие формированию положительного имиджа сотрудников, раскрывающие суть и задачи службы, повышающие уровень доверия интернет-сообщества к полиции.

Оформление конкурсных работ:

Печатные материалы направляются в виде оригинала экземпляра газеты, журнала, в которых были опубликованы, с указанием даты выпуска издания либо в виде сканированного варианта оригинала или интернет-версии печатных материалов с указанием интернет-адреса ресурса.

Видеоматериалы направляются на оптических носителях (СD, DVD) с приложением эфирной справки выхода материала (кодирование видеосигнала – MPEG-2).

Аудиоматериалы представляются на оптических носителях (СD, DVD) с указанием расшифровок меток и адресной базы эфира (кодирование аудиосигнала – MPEG-2).

Фотоматериалы предоставляются на оптических носителях (СD DVD) в одном из форматов «*.JPEG» или «*.PNG» либо в виде фотографии размером не более 20 на 30 см в цветном или черно-белом изображении.

По номинации ««PR-проект года» дополнительно направляются информационно-справочные материалы, в которых отражаются цели и задачи проекта, методы и инструменты его реализации, планы и сроки реализации проекта, а также вызванный им социальный эффект и иные результаты. Дополнительно направляются стикеры, флаеры, листовки, буклеты, календари, брошюры и иная полиграфическая продукция.

К материалам, представляемым на конкурс, прилагаются:

Анкета участника конкурса. В ней указывается ФИО автора или название творческого коллектива с указанием руководителя; должность, звание автора (если есть); наименование издания, или подразделения ОВД, или правоохранительного органа стран-участниц СНГ; краткая справка об авторе материала и СМИ, где он размещен; номинация, название материала; краткая аннотация к направляемому материалу; контактные телефоны.

Критерии оценки победителей

Представленные на конкурс работы оцениваются индивидуально по десятибалльной шкале каждая по основным критериям:

- социальная значимость;

- потенциал развития;

- глубина проработки темы;

- оригинальность подачи материала;

- практическая ценность.

Победители в номинации «Лучший Интернет-проект о полиции» оцениваются по дополнительным критериям:

- новизна нестандартность темы;

- использование передовых интернет-технологий и современных требований к дизайну;

- связь с «оффлайном»: организация и проведение мероприятий

- наполненность мультимедиаконтентом;

- обратная связь и интерактивность проекта;

- популярность среди пользователей сети Интернет, количество подписчиков (для проектов в социальных сетях и блогов).

Прием творческих работ осуществляется до 1 июня 2015 года. Материалы, поступившие после указанного срока, конкурсной комиссией не рассматриваются.

Журналистов печатных изданий, теле-, радиокомпаний и информационных агентств, желающих принять участие в конкурсе «Щит и перо», материалы на конкурс просим направлять в пресс-службу УМВД России по Мурманской области лично (ул.Пушкинская, 8а) или по электронной почте (mvd51@mvd.gov.ru).

Подать заявку на участие в конкурсе можно также на сайте МВД России (раздел "Щит и перо" – 2015).

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области