Скончался мурманский журналист Вадим Алексеевич Ломакин

Почти тридцать лет Вадим Ломакин посвятил Мурманской студии телевидения

5 2Печальная весть пришла из Тверской области. 19 мая после тяжёлой продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался член Союза журналистов СССР (РФ), заслуженный работник культуры РСФСР Вадим Алексеевич ЛОМАКИН.

В Мурманск он приехал в 1954 году после окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета. Работал литературным сотрудником в газетах «Арктическая звезда» и «Комсомолец Заполярья».

Почти тридцать лет (с 1961 года до ухода в 1989 году на пенсию) Вадим Ломакин посвятил Мурманской студии телевидения: редактор, главный редактор редакции по подготовке передач для Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Много сил и времени отдал становлению одного из ведущих циклов передач – «Морского телевизионного клуба».

Небольшим перерывом в журналистике (1973 – 1975 гг.) стала работа первым помощником капитана на судах управления «Севрыбхолодфлот». Впоследствии знание морской специфики помогло Вадиму Ломакину в создании фильмов рыбацкой тематики. Один из телефильмов – «Напиши, пожалуйста» – стал призером Всесоюзного телевизионного фестиваля «Человек и море».

Выйдя на заслуженный отдых, В. А. Ломакин переехал на постоянное жительство в город Вышний Волочёк. Однако его связь с Мурманском не прерывалась.

Журналисты Кольского полуострова выражают соболезнование родным и близким Вадима Алексеевича Ломакина. Память о нем надолго останется в наших сердцах.

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России.