21 мая – День полярника. Официальное поздравление

Полярники – передовой отряд завоевателей суровых ледяных просторов, разведчики, прокладывающие путь к победе, и даже в XXI веке мужество является для них не исключительным душевным качеством, а необходимым профессиональным навыком

21 мая – День полярника. Официальное поздравление

Уважаемые полярники, ветераны арктических исследований!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем полярника!

21 мая 1937 года начала свою работу легендарная дрейфующая станция «Северный полюс–1». В память о подвиге папанинцев день 21 мая в России в 2013 году стал праздником покорителей высоких широт – Днем полярника.

Неспроста он появился в нашем календаре именно сейчас. Россия сегодня вновь обращает пристальное внимание к Северу, к его нехоженым пространствам и нетронутым сокровищам. Опыт освоения Арктики говорит: чтобы заставить Север служить человеку, необходима не только храбрость, но и обширные практические знания, полученные в результате исследований. Полярники – передовой отряд завоевателей суровых ледяных просторов, разведчики, прокладывающие путь к победе, и даже в XXI веке мужество является для них не исключительным душевным качеством, а необходимым профессиональным навыком.

Наш край недаром называют воротами в российскую Арктику. Вся история ее покорения, от невероятно смелых походов поморских судов к Груманту-Шпицбергену до становления атомного ледокольного флота, отразилась на судьбе Мурмана. И День полярника для нас – праздник очень близкий.

Дорогие друзья! Романтический ореол, окружающий профессию полярника, иногда заслоняет для обычного человека ее подлинные реалии, связанные с огромными нагрузками. Спасибо вам за силу духа, за искреннюю любовь к Северу, за ваш труд, необходимый Родине! В этот день мы от всей души желаем вам тепла и надежной связи, успехов в работе, любви близких и счастливого возвращения домой из каждой экспедиции!

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин