В Ковдорском районе людей из аварийного жилья переселяют с нарушениями

Заявления граждан не регистрировались должным образом и рассматривались несвоевременно

В Ковдорском районе людей из аварийного жилья переселяют с нарушениями

Прокуратурой Ковдорского района проведена проверка реализации органами местного самоуправления своих полномочий по переселению граждан из аварийного жилья.

Проверка показала, что в деятельности межведомственной комиссии Ковдорского района по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда, переводу жилых помещений в нежилые допущены грубые нарушения действующего законодательства.

Так, заявления граждан, адресованные комиссии, а также заявления, находящиеся на рассмотрении у должностных лиц, не зарегистрированы в установленном порядке. Кроме того, комиссия не своевременно рассматривает поступившие заявления. В свою очередь, экземпляры распоряжения и заключения комиссии, заявителям направляются также не своевременно.

Помимо этого выявлены необоснованные требования должностных лиц КУМИ Ковдорского района к заявителям, в части предоставления документов, не предусмотренных перечнем, установленным соответствующим Постановлением Правительства РФ. Форма акта обследования помещений во всех случаях разная, и не соответствует установленной законодательством форме.

При этом собственники жилых помещений к участию в комиссии привлечены не были, что противоречит требованиям закона.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главы Ковдорского района внесено представление об устранении законодательства, которое находится на рассмотрении.