Жительнице Полярных Зорь незаконно отказали в оформлении полиса ОСАГО

Гражданка, предвидя отказ в заключении договора, записала разговор с сотрудниками Полярного отделения на диктофон

Жительнице Полярных Зорь незаконно отказали в оформлении полиса ОСАГО

В апреле 2015 года в прокуратуру города Полярные Зори поступило обращение жительницы, которая обратилась в Полярное отделение местное ОАО «СОГАЗ» для того, чтобы оформить договор ОСАГО на принадлежащее ей автотранспортное средство. Однако в заключении договора ОСАГО ей сотрудниками Полярного отделения было отказано ввиду того, что отделение не заключает договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключение таких договоров производится только в городе Мурманске. При этом гражданка, предвидя отказ в заключении договора, записала разговор с сотрудниками Полярного отделения на диктофон и предоставила запись в прокуратуру.

При разговоре также присутствовал свидетель, который подтвердил факт отказа в заключении договора ОСАГО.

В силу действия положений ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным, следовательно, страховая организация обязана заключать такой договор с каждым, кто к ней обратился.

По результатам проверки прокуратура города пришла к вводу о том, что отказ сотрудников Полярного отделения ОАО «СОГАЗ» является нарушением. В отношении директора Мурманского филиала ОАО "СОГАЗ" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.