В Министерстве экономического развития Мурманской области прошел семинар о внедрении системы ХАССП

Министерство экономического развития Мурманской области провело информационный семинар в режиме видеоконференцсвязи со специалистами органов местного самоуправления региона

В Министерстве экономического развития Мурманской области прошел семинар о внедрении системы ХАССП

Министерство экономического развития Мурманской области провело информационный семинар в режиме видеоконференцсвязи со специалистами органов местного самоуправления региона. В ходе совещания был подробно рассмотрен вопрос о необходимости внедрения организациями пищевой промышленности и общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП, и о возможности обучения работников организаций и индивидуальных предпринимателей самостоятельной разработке документации системы ХАССП.

Специалистам администраций муниципальных образований даны рекомендации о проведении с предпринимательским сообществом в сфере пищевой промышленности и общественного питания информационной кампании по внедрению системы ХАССП и оказании им помощи в обучении.

Среди приоритетных зон развития, по которым специалистами органов местного самоуправления будет вестись работа: проведение информационных совещаний, обучающих семинаров с участием представителей уполномоченного органа по контролю за соблюдением требований регламента (Управление Роспотребнадзора по Мурманской области) и ФБУ «Мурманский ЦСМ» с целью разъяснения владельцам пищевых предприятий принципов системы управления безопасностью продуктов питания; распространение через различные каналы коммуникаций практик других регионов (методические пособия по применению принципов ХАССП на малых и средних предприятиях).

Министерство экономического развития Мурманской области напоминает, что в текущем году вступили в полную силу все положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с регламентом каждая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции, обязаны разработать, внедрить и поддерживать на производстве процедуры, основанные на принципах ХАССП.

ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control point) – это Система анализа опасных факторов и критических точек контроля. Отсутствие данной системы будет квалифицировано как административное правонарушение с соответствующими штрафными санкциями (статья 14.43 Кодекса об административных правонарушениях).


/ Министерство экономического развития Мурманской области /