Суд отказал в повторной компенсации морального вреда Геннадию Шубину за незаконное преследование

На данный момент Геннадию Шубину инкриминируют преступления по нескольким статьям УК РФ – растрата, два по статье мошенничество, и одного – легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления

Суд отказал в повторной компенсации морального вреда Геннадию Шубину за незаконное преследование

Суд рассмотрел исковое заявление Геннадия Шубина к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Мурманской области о компенсации морального вреда, причиненного ему в результате незаконного уголовного преследования в размере 100 000 рублей.

В обоснование заявленных требований Шубин указал, что в отношении него в сентябре2009 возбуждалось уголовное дело – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, которое впоследствии постановлением следователя было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В связи с чем, Октябрьским районным судом Мурманска в его пользу ранее была взыскана компенсация морального вреда.

«Впоследствии, постановление следователя о прекращении производства по делу прокурором было отменено. Полагая возобновление уголовного преследования незаконным, Шубин просил повторно взыскать компенсацию причиненного морального вреда», - сообщили в прокуратуре.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что право на реабилитацию по постановлению следователя о прекращении производства по делу реализовано Шубиным в полном объеме и повторная компенсация морального вреда законом не предусмотрена. Кроме того, отмечают в прокуратуре, истцом не представлено доказательств причинения ему нравственных страданий.

Судебное постановление об отказе в удовлетворении иска о компенсации морального вреда обжаловано Шубиным в апелляционном порядке. Областной суд принял решение оставить постановление суда первой инстанции без изменений.

На данный момент Геннадию Шубину инкриминируют преступления по нескольким статьям УК РФ – растрата, два по статье мошенничество, и одного – легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления. С февраля 2013 года он находится в СИЗО.