Экология без границ: Россия и Норвегия обсуждают охрану окружающей среды в приграничных районах

Когда речь идёт о сохранении природы, международное сотрудничество имеет важное значение

Экология без границ: Россия и Норвегия обсуждают охрану окружающей среды в приграничных районах

Вопросы приграничного сотрудничества в сфере экологии обсуждали накануне в городе Заполярный. Встреча специалистов Мурманской области и Норвегии проходила в рамках российско-норвежской межправительственной комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«Сегодня мы вырабатываем общую позицию в области охраны окружающей среды. К нам приехали наши партнёры из Норвегии: представители офиса губернатора Финнмарка и экологического центра Биофошк Сванховд», - рассказал директор ФГБУ «Государственный природный заповедник Пасвик» Владимир Чижов.

Когда речь идёт о сохранении природы, международное сотрудничество имеет важное значение. Чижов отметил, что политическая ситуация в мире на проектах заповедника не сказалась. Но сказалась на межправительственных отношениях.

«Как правило, комиссия собиралась не отдельными группами, а все вместе. На комиссии вырабатывался единый подход, а дальше он выносился на уровень министров природы России и Норвегии. Сейчас принято решение, что группы будут собираться отдельно, а потом передавать свои решения министерствам», - пояснил Чижов.

А между тем планов у заповедника на 2015 год хватает. Будет продолжаться наблюдение за теми видами флоры и фауны, мониторинг за которым осуществлялся и в предыдущие годы. В этом году начнётся изучение бурого медведя – старт исследований намечен на 14-15 июня. Также с 29 мая по 4 июня будут проводиться традиционные международные учёты птиц. Важность влияния экологии на их среду обитания подчёркивают и коллеги из Норвегии.

В ходе встречи были подведены итоги реализации проектов, которые были намечены на 2012-2015 год, а также озвучены планы на 2016-2017 годы. Не обошли стороной и техногенное воздействие на экологию. В частности речь шла о мерах, которые предпринимаются промышленными предприятиями, по снижению вреда окружающей среде. По данным статистики, за последние десять лет количество выбросов Кольской горно-металлургической компании, добывающие и плавильные мощности которой расположены на приграничной территории, было снижено более чем в два раза.

22 2

«Интерес в международном сотрудничестве в экологической сфере у нас самый прямой. Мы являемся непосредственным участником приграничного природоохранного процесса. Мы живём в приграничном регионе, поэтому мы должны и заинтересованы в общении с нашими коллегами», - отметил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.

Отдельное внимание было уделено информированию населения о том, какая работа ведётся обеими странами в части охраны природы. Директор департамента охраны окружающей среды офиса губернатора Финнмарка Бенте Кристиансен рассказала, что проекты просвещенческого характера важны не меньше, чем сами экологические проекты.

«Мы объясняем людям, что происходит на территории заповедника, в особенности молодым людям, потому что молодёжь – это наше будущее. Хочу отметить, что сотрудники заповедника Пасвик очень хорошо занимаются вопросами экологического просвещения. Важно приглашать к сотрудничеству местное население, в том числе молодежь», - сказала Бенте Кристиансен.

Она также отметила важность проектов, проводимых совместно с российскими и финскими участниками, для отслеживания экологической ситуации в приграничных районах. В ходе работы у заповедника Пасвик сформировались партнёрские отношения, в результате чего возник трёхсторонний парк Пасвик-Инари, который имеет сертификат федерации Европарк. Владимир Чижов в подтверждение слов норвежской коллеги рассказал о взаимодействии визит-центров в долине реки Паз и озера Инари.

«Это вписывается в концепцию создания особо охраняемых природных территорий на приграничных территориях. В ближайшее время в Никеле при поддержки компании «Норильский никель» будет создан визит-центр заповедника. Вместе с теми центрами, которые уже имеются на норвежской и финской стороне, он включится в цепочку взаимодействия в приграничье», - подчеркнул Чижов.

22 3