Перспективы культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк обсудили в офисе Норвежского Баренц-секретариата

Сегодня в офисе Норвежского Баренц-секретариата в Мурманске состоялась рабочая встреча и.о. председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирины Лисовой с представителями Комитета транспорта и культуры законодательного органа губернии Финнмарк (Норвегия)
Перспективы культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк обсудили в офисе Норвежского Баренц-секретариата

Сегодня в офисе Норвежского Баренц-секретариата в Мурманске состоялась рабочая встреча и.о. председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирины Лисовой с представителями Комитета транспорта и культуры законодательного органа губернии Финнмарк (Норвегия).

На встрече обсуждались опыт и перспективы культурного сотрудничества между нашим регионом и норвежской губернией.

Культурное взаимодействие между Мурманской областью и Финнмарком имеет многолетнюю историю, характеризуется позитивной динамикой, является на сегодняшний день системным и осуществляется как на официальном уровне, так и на уровне культурных инициатив населения.

За последние годы было реализовано свыше 30 значимых проектов в рамках культурного сотрудничества с губернией Финнмарк. Это и проведение ежегодных «перекрестных» Дней культуры, и организация совместных концертов мурманских и норвежских артистов, международных конференций и фестивалей. Мурманские театры регулярно выезжают на гастроли в Норвегию, мурманчане же имеют возможность наслаждаться талантом норвежских артистов, не покидая Мурманскую область. Активное сотрудничество связывает библиотеки, музеи, концертные и театральные организации. Проводятся обмены творческими поездками художников, презентации книг, кинофестивали, выставки, праздники, мастер-классы для детей и студентов.