Завершен ремонт судна ВМФ «Яуза»

Бывший сухогруз переоборудован под грузопассажирское судно ледового класса

Завершен ремонт судна ВМФ «Яуза»

Судоремонтный завод «Нерпа» завершил работы по ремонту и продлению срока службы большого грузопассажирского морского транспорта ледового класса БМСТ «Яуза». Акт о передаче корабля военно-морскому флоту подписан 25 мая 2015 года, сообщили в пресс-службе завода.

БМСТ «Яуза» был поставлен на акваторию завода в 2008 году. После завершения ремонта от старой «Яузы» остался только корпус, название и закладная доска, на которой выгравирована дата постройки судна-1974 год. Вся первоначальная надстройка и оборудование с корабля были демонтированы. В ходе глубокой модернизации на корабле было заменено 80% оборудования, достроен жилой блок, смонтированы современные системы управления и радиосвязи. Корабль не только видоизменился внешне, но и получил новое назначение. Бывший сухогруз переоборудован под грузопассажирское судно ледового класса проекта 550М.

В ходе ремонта и модернизации на корабле были установлены новые дизель -генераторы, мощное крановое оборудование, полностью обновлены системы безопасности, связи и навигации. На 30 человек увеличилась вместимость корабля и теперь на судне может разместиться экипаж до ста человек, а также экспедиция, для которой выделены отдельные помещения. В ходе ремонта и модернизации срок службы корабля продлен на 10 лет с возможностью последующего продления еще на десять лет.

В ходе испытаний, которые проходили в морских полигонах Баренцева и Белого морей, корабль показал хорошие эксплуатационные качества главного электродвигателя, энергетической установки, всех систем управления. По результатам испытаний государственной комиссией отмечены отличные ходовые качества корабля и высокие технические характеристики всех корабельных систем.