Минприроды: Никаких официальных обращений о создании национального парка «Паанаярви» к нам не поступало

Региональное министерство направило запрос в ФГУ «Национальный парк «Паанаярви» с просьбой дать пояснения по данному вопросу

Минприроды: Никаких официальных обращений о создании национального парка «Паанаярви» к нам не поступало

Никаких официальных обращений о создании национального парка «Паанаярви» и поглощении им существующего с 1994 года регионального заказника «Кутса» в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области до сегодняшнего дня не поступало. Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Макарова.

Решение о создании особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка, принимается на основании постановления Правительства РФ. Одним из условий создания национального парка является наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня по материалам, обосновывающим его создание.

«Проведение экспертизы подразумевает наличие необходимых согласований, в том числе и с субъектом РФ. В связи с этим разработчик обязан направить соответствующий запрос в региональный орган власти, в ведении которого находится заказник. Таким образом, создание национального парка и включение в его состав заказника «Кутса» министерство не согласовывало», - сказала Э. Макарова.

В свою очередь региональное министерство направило запрос в ФГУ «Национальный парк «Паанаярви» с просьбой дать пояснения по данному вопросу.

Между тем вопрос о присоединении заказника «Кутса» к национальному парку «Паанаярви» обсуждается, по меньшей мере, с 2013 года. Ещё тогда директор парка Александр Бижон говорил, что до конца года все необходимые документы будут направлены в правительство Мурманской области.

Накануне в «Паанаярви» «Би-порту» сообщили, что 5-7 июля в Алакуртти, Кандалакше и Зареченске пройдут публичные слушания по данному вопросу.