Карельский нацпарк «Паанаярви» могут увеличить на 70% за счёт включения в него участка Мурманской области

Все бумаги мы к концу года подготовим, затем будет решение правительства Мурманской области и затем правительства России», – заявил Бижон

Карельский нацпарк «Паанаярви» могут увеличить на 70% за счёт включения в него участка Мурманской области

Площадь национального парка «Паанаярви» в Карелии может увеличиться в 2013 году на 50-70% за счёт включения в него большого участка в Мурманской области, заявил директор нацпарка Александр Бижон, передает РИА Новости.

«Запланировано расширение территории на 60-80 тысяч гектаров за счёт кластерного участка – заказника «Кутса» в Мурманской области. Площадь нацпарка вырастет от 50 до 70%. Все бумаги мы к концу года подготовим, затем будет решение правительства Мурманской области и затем правительства России», – заявил Бижон.

По словам директора, в настоящее время заказник «Кутса» имеет статус регионального природного парка. На этом месте заповедник впервые был создан в 1927 году, когда территория входила в состав Финляндии. В настоящее время около 4 тысяч человек в год посещают это место. «Там есть бывший военный поселок Алакуртти, где остались бывшие военные городки, есть люди, которые могут быть востребованы. И в 50-100 километрах находятся мурманские промышленные города, поэтому есть спрос, людям есть куда ездить отдохнуть. Есть приличная дорога и международный пункт пропуска «Салла» в 30 километрах», – добавил директор.


Для справки:

Национальный парк «Паанаярви», созданный в 1992 году, расположен на северо-западе республики Карелия, в наиболее возвышенной её части. В настоящее время в парке создана туристская инфраструктура – построено 16 туристических приютов, оборудовано более 40 мест отдыха и 11 туристических маршрутов.