1 июня – День Северного флота России. Официальное поздравление

Судьба Северного флота тесно связана с историей и текущей жизнью Мурманской области. Военнослужащие и их семьи составляют немалую часть населения региона, а сама мощь флота, хорошо известная во всем мире, является надежной гарантией спокойствия и безопасности Заполярья

1 июня – День Северного флота России. Официальное поздравление

Уважаемые моряки-североморцы, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляем вас с Днем рождения Краснознаменного Северного флота!

Недавнее решение отсчитывать историю Северного флота с момента появления военного порта в Архангельске и начала патрулирования берегов Мурмана русскими кораблями исторически справедливо и чрезвычайно важно – таким образом, флот стал на два века старше. Однако традиционно Днем рождения Северного флота был и остается день 1 июня 1933 года – дата образования Северной военной флотилии.

Молодому флоту пришлось мужать в самых суровых условиях – в огне Великой Отечественной войны. В боях за Кольское Заполярье, в проводке конвоев союзников в Мурманск Северный флот приобрел закалку и опыт, ставшие главным залогом его стремительного развития в послевоенные годы.

В летописи Краснознаменного Северного флота неоднократно встречается слово «первый». Именно на Севере вошли в состав ВМФ СССР первая атомная подводная лодка К-3 и первый авианесущий крейсер «Киев». Подводниками Северного флота был произведен первый в мире старт баллистической ракеты с подводной лодки и первый в мире поход АПЛ подо льдами Арктики к Северному полюсу.

В наши дни мощь и потенциал Северного флота стали основой новой структуры – Объединенного стратегического командования «Север», взявшего под свою защиту всю Арктическую зону Российской Федерации. Корабли КСФ совершают дальние походы, демонстрируя флаг в различных точках Мирового океана, принимают участие в операциях по борьбе с пиратством.

Судьба Северного флота тесно связана с историей и текущей жизнью Мурманской области. Военнослужащие и их семьи составляют немалую часть населения региона, а сама мощь флота, хорошо известная во всем мире, является надежной гарантией спокойствия и безопасности Заполярья.

Дорогие друзья! От всей души желаем вам здоровья и благополучия, счастья и мира вашим семьям, спокойных вахт и дежурств, успешных походов и удачного возвращения к родным берегам!

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин