Полицейские в Мурманске обсудили проблему телефонных мошенников с водителями такси

Сотрудники УМВД России по г.Мурманску провели профилактическую встречу с руководителями фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров легковым автотранспортом (такси)

Полицейские в Мурманске обсудили проблему телефонных мошенников с водителями такси

В связи с участившимися случаями вовлечения водителей такси в противоправную деятельность «телефонных мошенников», сотрудники полиции организовали встречу с фирмами, оказывающими транспортные услуги жителям областного центра. Профилактическое мероприятие посетили представители пяти крупнейших в городе фирм-перевозчиков.

Полицейские в ходе встречи рассказали об уловках «телефонных мошенников».

Как правило, злоумышленники действуют по стандартной схеме. На телефон гражданина звонит незнакомец, представляется родственником и сообщает, что попал в сложную ситуацию. После этого у потенциального потерпевшего требуют деньги для решения проблем с законом, которые необходимо передать курьеру. На этом этапе злоумышленники прибегают к посредническим услугам такси. Оператору поступает заказ – направить машину по указанному адресу, забрать заранее оговоренную денежную сумму и переслать ее посредством банкомата. Либо данную информацию сообщают напрямую водителю.

Полицейские акцентировали внимание участников встречи, что в такой ситуации водитель такси становится соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности.

В завершении встречи полицейские раздали специально разработанные для водителей такси памятки с указанием правильного порядка действий в случае поступления подобных «заказов».

Представители транспортных компаний выразили готовность помогать сотрудникам полиции в профилактике и пресечению телефонных мошенничеств.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г.Мурманску)