Первую жертву человеческого убийства обнаружили в Испании

Человек мог быть убит 430 тысяч лет назад
Первую жертву человеческого убийства обнаружили в Испании

В Испании ученые обнаружили в пещере останки человека, который мог быть убит примерно 430 тысяч лет назад, сообщает Российская газета.

Всего найдены останки 28 неандертальцев, но один из них особенно заинтересовал ученых. На его черепе исследователи обнаружили раны, нанесенные, как они полагают, каким-то оружием вроде ножа.

Установлено, что это был молодой человек, но пока неизвестно, мужчина это или женщина. Эксперты считают, что неандертальца убили. Черепу около 430 тысяч лет. Поэтому ученые говорят, что найдена, возможно, жертва первого в истории человечества убийства.

Впрочем, еще предстоит установить, было ли это криминальное убийство или ритуальное. Согласно одной из версий, жертву сначала умертвили, а затем сбросили в глубокий ров.

Судмедэксперты выяснили, что травмы не могли быть получены в результате падения с большой высоты. И это еще один аргумент в пользу убийства.

Сейчас исследуются и другие черепа, найденные в пещере. Уже известно, что они появились позже первого, ран на них пока не нашли.