Регионы профинансируют безопасность дорожного движения

В 2015 году МВД планирует уменьшить объём собственных средств, направляемых на финансирование программ по безопасности дорожного движения

Регионы профинансируют безопасность дорожного движения

В 2015 году МВД планирует уменьшить объём собственных средств, направляемых на финансирование программ по безопасности дорожного движения. В частности, планируется сократить бюджет на пропаганду, установку камер фиксации нарушений, замену светофоров, в общем - около 100 млн рублей. Соответствующий проект поправок был подготовлен министерством.

При этом общее финансирование всех необходимых мероприятий в целом должно вырасти за счёт средств региональных бюджетов. В соответствии с текстом поправок федеральное финансирование будет сокращено на полмиллиарда, а вот регионам придётся раскошелиться дополнительно на 2,5 млрд рублей.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал "Коммерсанту", что регионы действительно заинтересованы в софинансировании ряда мероприятий, в частности, дорожных камер.

"Но объясняется эта заинтересованность, к сожалению, не профилактикой аварийности, а желанием региональных властей больше штрафовать, чтобы заработать на водителях,— пояснил он.— Деньги от собранных штрафов субъекты федерации заранее закладывают в бюджеты, и за закупку камер отвечают местные министерства финансов".