Подозреваемый в угоне автомобиля и совершении серии краж из автотранспорта задержан полицейскими в Мурманске

Сотрудниками полиции в Мурманске установлен и задержан 18-летний учащийся колледжа, подозреваемый в совершении серии имущественных преступлений

Подозреваемый в угоне автомобиля и совершении серии краж из автотранспорта задержан полицейскими в Мурманске

Сообщение об угоне автомобиля «ВАЗ-21099» от дома по улице Копытова поступило на пульт оперативного дежурного отдела полиции от 28-летнего автовладельца. Информация о розыске автотранспорта была передана всем дежурным нарядам полиции. В ходе поисковых мероприятий автомобиль полицейскими был обнаружен. Согласно заключению экспертов, неизвестный злоумышленник с помощью подручных приспособлений взломал водительскую дверь, а затем завел двигатель, соединив провода зажигания.

Оперативниками были опрошены соседи потерпевшего, возможные свидетели преступлении, изучены записи с камер видеонаблюдения по пути предполагаемого следования автомобиля от места угона до места его обнаружения. В результате реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Им оказался 18-летний мурманчанин, обучающийся в одном из колледжей Кандалакши.

Молодой человек полицейскими был задержан. В ходе дальнейших оперативно-проверочных мероприятий полицейскими установлена его причастность к совершению серии краж имущества из автотранспорта жителей Мурманска.

Так, из багажника автомобиля «Опель Вектра» молодой человек похитил комплект колес. Багажник он открыл путем взлома замка, колеса спрятал в траве неподалеку, а ночью перевез их в гараж и планировал продать. Из автомобилей «МАЗ-5334» и «ВАЗ-2109» злоумышленник похитил аккумуляторы, которые позже сдал в специальный пункт приема. Кроме того, из салонов еще двух легковых автомобилей подозреваемый похитил магнитолу, аудиоколонки, домкрат и другое имущество. В салон автомашин он проникал, разбивая стекло водительской двери, либо взламывая ее с помощью подручных приспособлений. Похищенная техника была полицейскими обнаружена и изъята в квартире по месту постоянного проживания молодого человека.

Как было установлено полицейскими, преступления юноша совершал, приезжая в областной центр на выходные, а затем снова уезжал к месту учебы в Кандалакшу. Ранее подозреваемый к уголовной ответственности не привлекался и в поле зрения органов внутренних дел не попадал.

По фактам угона транспортного средства и краж из автотранспорта возбуждены уголовные дела. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Полицейскими проводятся мероприятия по установлению иных эпизодов его противоправной деятельности.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г.Мурманску)