На Нижне-Туломской ГЭС начинается реконструкция водосброса

В ходе реконструкции будут полностью обновлены все элементы мостового перехода

На Нижне-Туломской ГЭС начинается реконструкция водосброса

В связи с проведением работ на водосбросе Нижне-Туломской ГЭС с 8 июня 2015 года закрывается сквозной проезд транспорта через плотину станции.

В ходе реконструкции будут полностью обновлены все элементы мостового перехода, осуществлена поэтапная замена гидромеханического оборудования, а также реконструирована подстанция. Работы продлятся до 2019 года.

«При строительстве Нижне-Туломской ГЭС в 30-х годах прошлого века никто не предполагал, что транспортная нагрузка на гидротехнические сооружения к нашему времени достигнет таких объемов. Несущие конструкции мостового перехода водосброса под воздействием автотранспорта существенно износились − проезд становится небезопасным, − отметил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1». − Водосброс в первую очередь – это гидротехническое сооружение, имеющее ключевое значение для гидростанции, и реконструкция нацелена на повышение его надежности».

При планировании работ учитывалась важность Нижне-Туломской ГЭС в обеспечении нереста семги. Все требования природоохранного законодательства при производстве работ будут соблюдены.

Въезд и проход на территорию острова, где располагаются частные дома и садово-огороднические участки, будет возможен через контрольный пост в п. Мурмаши.