Полиция предупреждает: с наступлением лета возросло число краж велосипедов

С началом тёплого периода в Мурманской области участились кражи велосипедов, оставленных владельцами без присмотра. Только за май месяц текущего года зарегистрировано около 20 краж данных транспортных средств

Полиция предупреждает: с наступлением лета возросло число краж велосипедов

Чаще всего велосипеды похищаются из подъездов, гаражей, со стоянок около супермаркетов, торговых центров и магазинов.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет гражданам уберечь свое имущество:

Запомните «особые» приметы Вашего велосипеда. Если их нет, то рекомендуется выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например почтовый индекс и номер дома. Похитители, как правило, не связываются с «мечеными велосипедами», так как их легко опознать. Прикрепляйте велосипед специальным тросом с замком, даже если Вы отлучаетесь ненадолго. По возможности оставляйте Ваш велосипед на охраняемых стоянках либо вблизи камер видеонаблюдения. Если заходите в помещение, к примеру, в магазин, старайтесь держать велосипед в поле зрения. При катании на велосипеде старайтесь передвигаться парами, чтобы кто-то мог следить за сохранностью транспортного средства своего спутника, если ему необходимо ненадолго отлучиться. Запомните или запишите заводской номер велосипеда, в случае хищения по номеру будет легче опознать транспортное средство. Постарайтесь использовать велосипед по назначению, как прогулочное средство, а не как транспорт для передвижения от магазина к дому - в этом случае велосипед будет реже оставаться без присмотра и опасность его хищения будет минимальной. По возможности храните велосипед не на лестничной площадке, в подъезде или на общем балконе, а в своей квартире или в гараже.

В случае, если велосипед все же был похищен, рекомендуетсянезамедлительно сообщить об этом в полицию. Возьмите с собой, если имеются, регистрационную карту велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назовите приметы Вашего транспортного средства. Оповестите друзей, катающихся на велосипедах, о его пропаже – в случае, если они увидят его у другого владельца, смогут своевременно сообщить Вам или в полицию.

Обезопасьте себя от покупки краденого велосипеда. Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения, проверьте, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупку, а сообщите об этом в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации СУ УМВД России по Мурманской области)