В Североморске выявлен очаг орнитоза

Орнитоз - инфекционное заболевание птиц, оно также опасно и для человека

В Североморске выявлен очаг орнитоза

Североморская городская ветеринарная станция сообщает об обнаружении на территории ЗАТО г. Североморск очага по орнитозу у голубей, заболеванию, опасному также и для людей. Эпизоотический очаг был обнаружен ещё 20 мая на территории гаражного кооператива. По результатам лабораторных исследований проб от голубей выявлена положительная реакция на орнитоз.

Орнитоз - инфекционное заболевание птиц, оно также опасно и для человека. Заболевание характеризуется поражением легких, пневмонией. У человека протекает с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать интенсивное лечение антибиотиками, есть вероятность получить осложнения в виде отека легких и орнитозного менингита.

В настоящее время разработан план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по предотвращению возможного распространения орнитоза. На голубятню наложены ограничительные мероприятия. Проводятся противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению голубятни.