«Мост дружбы – 2015» - первые российско-египетские военно-морские учения

По плану учения корабли ВМФ России и ВМС Египта, при поддержке авиации, отработают задачи по защите морских путей сообщения от различных угроз

 «Мост дружбы – 2015» - первые российско-египетские военно-морские учения

а обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу по итогам переговоров с Министром обороны и военной промышленности, председателем высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковником Седки Собхи Саид Ахмедом, которые состоялись в марте этого года в Москве, с 6 по 14 июня 2015 года, в назначенном районе Средиземного моря будет проведено российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015».

По плану учения корабли ВМФ России и ВМС Египта, при поддержке авиации, отработают задачи по защите морских путей сообщения от различных угроз. По единому плану будет произведено развертывание сил для организации связи и пополнения запасов в море, а также отработка действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов. В ходе учения «Мост дружбы-2015» российские и египетские боевые корабли, по вводным объединенного руководства учением отработают организацию всех видов защиты и обороны в море и проведут учебные стрельбы.

В учении от Военно-морского флота России примут участие — гвардейский ракетный крейсер «Москва» с вертолетом Ка-27 на борту, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», большой десантный корабль «Александр Шабалин», танкер «Иван Бубнов», морской буксир «МБ-31». Со стороны Военно-морских сил Египта будут задействованы фрегаты «Таба» и «Думьят», танкер «Шалатин», ракетные катера «25 апреля» и «18 июня», два самолета F-16, вертолет управления.

Береговой штаб учения будет располагаться в Объединенном центре управления ВМС Арабской Республики Египет в г. Александрия, а походный штаб учения будет дислоцироваться на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва», который определен флагманским кораблем учения.